したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1095吉岡:2005/03/23(水) 13:04:59
続き
> そういうのなら、私の周囲は自分も含めて差別者だらけです。

そうですね、私も含めて。 
第一私は、人間が「差別者」と「非差別者」「被差別者」というように、分類できるものだとは思っていません。部落の人だって差別者でありえますし。。。解同の人たちも、差別意識は自分たちの中にもとげのように刺さっている、常に自己点検が必要だと言っています。
 私も知らなことで、差別をしていることはあると思います。
ありえるからこそ、差別の原因を理解して、できる限り無用な差別をしないでおきたいと思います。

> それとも、吉岡さんの職場は常に人権問題をお話されるような環境なんですか?

日ごろの職場研修も必要と思いますが、日常生活のあらゆる場で「常に人権問題をお話される」職場というのも考えられません。
誰かの人権が侵害される出来事が起こった時に、それを問題にするかどうかでしょう。
私の場合は、解同とも、共産党とも関係ない職場ですが、人権侵害が起これば、それを黙殺するような職場には、したくはありません。

> それこそ、差別を無くすための正当な教育の場であり、そこに出席した人が無意識の差別を喧伝することから脱却できた、と喜ぶのなら、じゃあ、公開せよ、と思います。>>1080

HPに書く位だから、彼らは公開したいのだと思います。 隠すべきだと思えば、HPに書かないのではないですか。
実際、行政の人たちを集めているということは、すでに、行政に公開しているわけではありますし。
部落に実際に入り込んでみたら、「 なんだか、まるで旧ソ連の秘密警察みたいだ。」なんてことはありませんよ。
食べられないような貧困から抜け出して、例の猫ばあさんのような人情は少なくなったとても、やはり、他地区より人情厚いと、私には思えます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板