レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
ということで(どういうことだって^^;)番長さんの質問にお答えします。
>>1075
>んでイカさんはどうすりゃエエと思う?
これといったうまい解決策かどうか、わかりませんが。
まず、情報公開が必要だな、と思います。
マスコミが万能だとは言いませんし、面白おかしく書きたてて差別と偏見をあおるということはあるでしょうが。
それも含めて多くの人に知ってほしい。
私が無関心だった、といわれればそこまででしょうが、実際、ネットをはじめて、いろいろな話題を知ることになって初めて、解同のことや糾弾会のことを知りました。
その前に「ゴー宣」にも多少出ていましたが、真偽の確かめようはありませんが、こうしていろいろな声も含めて聞けたのは初めてです。
「差別事件」「差別事件」と解同サイトには書きたてられていますが、ここに出ているような差別事件が新聞やテレビで報道されたのを見た記憶がない。
実際、放送するような内容ではないですね、どこぞの公衆便所に暴走族が落書きした、なんてことは。
けれどね、この糾弾会、それこそ実相が見えません。
それこそ、差別を無くすための正当な教育の場であり、そこに出席した人が無意識の差別を喧伝することから脱却できた、と喜ぶのなら、じゃあ、公開せよ、と思います。
公明正大なものなら公開できるでしょう。
「同和がこわい」というのが差別からくる偏見、というのなら、そうではないということが証明でいると思うんです。
しかしね、それこそちっとサイトを読んだだけでも、こうして疑問が渦巻いてしまいます。
ちっとした雑談だけで、100人単位の人間が動いて、自治体の長まで動かせる、っていうのは、なんかびっくり、というのがまず私の感想なんですよね。
とは言え、私は現実にそれを経験して肌で感じているわけではないので、あくまでも限られた情報のなかだけのことなんです。
ただ、こういうことがまったく報道されなかった、というのは、なんというか、意外な気がします。
(実際、近所の図書館で人権関係の本を探してみたけれど、数冊しかおいていなかったし、本当に地方の問題なのか、それがない地域にはまったく無縁の問題なんでしょうか)
あまりいい方法ではないのかも知れませんが、密室の中から引き出す、それによってパンピーの判断を仰ぐ、というのかな。
差別も逆差別も浮き彫りになると思える部分もあるんですが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板