レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
>>1060 イカフライさん
>「無知は罪」ということでしょうか?
そうですね。
「知る義務」というのは「ある程度」あると僕は思います。
「全てを常に知らなくてはならない」とも「知らなかったら何をしても良い」とも言いません。
「知らないこと」に対して個人的な原因がどの程度あるかで責任の割合が決まると思います。
>責任の取り方といいますが、その責任はどこまで取るのか,どうやって取るのか?
>ということがあります。
それは確かに難しいですね。
難しいからといって、全てを無罪放免にすることができないのなら、どうにかして
だれかには責任をとってもらわねば。
>いずれにせよ、その「求められる責任」が大きくなれば,それが逆に差別をより助長させ
>てしまう、という皮肉な結果にもなり得ます。
その皮肉な結果を被差別側や差別反対側のせいにするのは全くお門違いですけど、
差別解消を目的として考えた場合、どういう戦略が最も合理的かを考える場合には
その戦略による利益が「皮肉な結果」のような損害に対してできるだけ大きくなる
ように考えなくてはいけません。
つまり、損害ばかりではなく利益も考慮しつつ戦略を選択するべきです。
仮に現在の戦略が損害を産むとして否定するのであれば、では、代わりにどんな戦略が
それよりマシな、できれば最大の「差=利益-損害」を産むのか答えるべきだと思います。
イカフライさんの言いたいのは「では、どういう戦略が適切なのか」という質問なんでしょうか?
それとも「現在の解同などのやり方は適当ではない」という主張なんでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板