したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1060イカフライ:2005/03/16(水) 19:18:05
>>1052

>解同はアフォだけど、その力は侮れないよね。

力があるんだろうな,ということは感じます。
 実際,解放同盟のサイトを読んでも,地方行政を動かしているといっても過言ではないですね。
(差別事件で市長を始めとして自治体の多くの職員を呼び出していたりする……別に行田の件だけではありませんよ)
 同和に関する報道が全国規模では全くと言っても無いこのもその現れの様に思えます。
 知らない,聞いたこと無い,とバカのひとつおぼえの様に繰り返すのもなんですが,こういった問題は,少なくともメジャ−な報道では聴いた記憶がありません。
 内容の信憑性はともかく多くの人が目に出来るものでは宝島社の「同和利権の真相」位ではないかな?

しかし、どうしてそこまで力をもてる様になったんでしょうか?
 ある意味,そこまで差別がきつかった、ということではあるのでしょうが。

>>1054
>言動の主体の意図はともかく、その言動が結果的に差別を増長し、
非差別者の不利益につながる場合はどうするのか、という問題があります。
>このようにして生じた不利益やその可能性のいくらかは、言動の主体が責任をとるべきだと
僕は思います。

「無知は罪」ということでしょうか?
 責任の取り方といいますが、その責任はどこまで取るのか,どうやって取るのか?ということがあります。
 テレビや出版などのメディアの場合は放送禁止,出版停止などの企業的損失。
 司法の場に持ち込む場合には精神的慰謝料などのやはり経済的損失ですよね。

あとは「言葉狩り」のようにあたらず触らず方式にその事象自体をタブ−にすす、無かったことにしてしまうことでしょうか?

いずれにせよ、その「求められる責任」が大きくなれば,それが逆に差別をより助長させてしまう、という皮肉な結果にもなり得ます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板