したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1092大神:2005/03/21(月) 17:44:22
>>1091
>部落差別って、同じ土地に何代も住み続けて人の移動がない地域でしか存在し
>得ないと思えるのですが、物理的に。

そうでしょうね。被差別部落の人間がほとんど何世代もそこに住んでいて、
周りに昔を知っている人がいない限りは差別の前に相手の出自が判別できない
でしょうね。

>2ちゃんの人権板でも「東京にも部落がある、東京に部落差別がないなんて
>幻想だ」とさかんに資料まで出してどこそこが部落だ、と主張している人がい
>るようなんだけれど。
>それこそ東京に一歩も足を踏み入れたことがないネタマニアじゃないの?って
>いうのが私の実感なんです。

東京に限らず地方でも同じでしょう。だからイカフライさんが
「西日本は違うかも知れないけど」と言われていましたが、私もイカフライさん
が感じたのと同じように、現実とかなりのギャップを感じます。

つまり、熱心な人以外は気にも留めないでしょうし、熱心な人の知識も
「かつてそこに被差別部落があった」ということから出ないのではと思います。

田舎にしても過疎化や再開発で人の拡散があっていますから、部落問題に
限れば地名総覧のデータも、実質部落ネタマニアになる以外は知識として余り
役に立たないでしょう。

ですから、人権運動推進派や解同のような組織は組織の存在の意義のために
「いつまでも解消されていない」と言うでしょうが、現実には誰が誰か分から
ないことからも差別は解消された/差別問題は存在しないと考えていいでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板