レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
部落差別って、同じ土地に何代も住み続けて人の移動がない地域でしか存在し得ないと思えるのですが、物理的に。
2ちゃんの人権板でも「東京にも部落がある、東京に部落差別がないなんて幻想だ」とさかんに資料まで出してどこそこが部落だ、と主張している人がいるようなんだけれど。
それこそ東京に一歩も足を踏み入れたことがないネタマニアじゃないの?っていうのが私の実感なんです。
大神さんも言っているように、2.3回引越しすればその人がどの町の出身かなんてわからなくなるし、それに「どこそこが部落」なんてすごく狭い範囲の人にしかわからない。
例えば、○○区山々町が部落だ、なんていうのは、その区の住民ところか山々町周辺の人しか知らない(だからこの「地名総覧」のようなことも起きるのだろうけれど)。
東京は人の移動が激しいし、交通網も発達しているから学校や職場にも結構広範囲から人が集まってくる。
ものの本を探せば、かつてどこどこに部落があった、という証拠は探れるのかもしれないけれど、今その土地にその当時から住んでいる人なんて一割もいないのが東京の現実ではないのだろうか?
実際、私くらいの年齢でも小学校のクラスメイトで「田舎がない」(両親ともに東京出身)というコなんて2.3人しかいなかったし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板