したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1072イカフライ:2005/03/19(土) 13:12:25
 >>1057

どうも吉岡さんは読解力というのを誤解されているようで。
 多分、番長さんがあげられたリンクの他の中身はまったく読まず私が書き抜いた行田の記事(特にひどい例を選んだつもりだったんですが)だけを呼んでレスされているのはわかりますが。
 「全体を読む」ということが相変わらずできないんですね。
 うろちいさんのレスを勝手に矮小化しているし。
(あ、うろちいさん、お返事は時間のあるときで結構です、急ぎませんから。でも、レスは下さいね、そうじゃないと、あさっての方向に飛んでしまいそうですから)

まあ、これは小説ではないですが、もし小説やドラマにする、と考えてみましょう。
 ここでの主な登場人物は看護士K、その後輩看護士、なぞの通報者X、あとは病院関係者とか開放同盟側の人間とか、死の関係者などでしょうか?

まず、
>私なら、4本指で示す差別の意味と、その非科学性・犯罪性を、丁寧に説明します。
 これがどういう場面か?という想像はつきますか?
 病院というのは、とても忙しい職場です、いつ急患がくるか、患者の容態が悪化するか、常に注意を払っていなければなりません。
 別に病院でなくても、職場での仕事の合間のおしゃべりなんてそうそう時間を取れないでしょう。
 吉岡さんがどんなお仕事をされているのかわかりませんが、仕事を中断して差別問題の演説会できますか?

で、まあ、なぞの通報者です、吉岡さんはそれを「四つ足の動物以下と何百年も言われ続けた存在」として痛みを感じている同僚か患者、と想定されたわけですね?
 受信者側としては、その人物だけに思い入れをして「かわいそう」という読み方をされても良いですかね。
 作り手としかた、んな単純なもんじゃすまないですよ。

でまあ、その通報者が日ごろ痛みを感じているとしても、そこでこのk看護士のことをいいつけるのは、おかしいですよね?
 差別しているのは、日ごろ病院にきて4本指を出している人達なんですから。

で、結果、どういうことになったか?
 開放同盟の人間が、病院側に集団でやってきて、市長はじめ、市の職員を何十人も巻き込む大騒ぎになった。
 K看護士は、差別者のレッテルを張られ、公開の場で反省と謝罪をした。

これはあくまで開同のサイトにかかれている事を元に、なるべく忠実に再現したことですよ。

ここからどういう物語を読み取るか、は、個々の意識でしょう

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板