レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
誹謗中傷って、何?
-
「読解力」というのは、自分の中に「書かれているものを共有する知識や体験」を必要とするようです。
あなたは、「自分自身が、四つ足の動物以下と何百年も言われ続けた存在である」という側に置いて物を考えてみるというようなことをしたことがないようですね?
小説を読むとき、登場人物の立場や気持ちに引き寄せて読むからこそ、感動が生まれるものだと思うのですが・・・・
差別があるとき、その差別を継承する立場でないなら、この看護士とは違う対応をすべきだとは思いませんか?
後輩は、疑問や好奇心を持って尋ねた。
知らないと答えても、誰か他の人に尋ねるでしょうし、それに答える人が、非科学的な答え方をして差別の再生産をする恐れがありますから、私なら、4本指で示す差別の意味と、その非科学性・犯罪性を、丁寧に説明します。
この看護士自身が、部落差別の実態を知らなかったのだとすれば、この出来事で知識を得て、二度と差別の拡大再生産に手を貸すことがなくなるでしょうし、それはこの看護士自身にとって幸いだと私は思います。
「差別は犯罪だ」「差別は人を殺す」ということを知っていますから、
その差別を犯し続けずにすんだことは、幸いです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板