したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

誹謗中傷って、何?

1054うろちい:2005/03/16(水) 05:39:21
>>1053 番長さん
>でも差別意識なんて、どうやって判定するんだろう?
>そんな事は、人の為す能わざる事と思うけどね。

そら、難しいでしょうね。
だから現実的には「言葉狩り」しかない。
あー、やだやだ。

>例の指四つ看護師事件も、他人の意識を裁きうると
>驕り高ぶった結果だあな。

とは言っても、本件はともあれ、言動の主体の意図はともかく、その言動が結果的に差別を増長し、
非差別者の不利益につながる場合はどうするのか、という問題があります。
このようにして生じた不利益やその可能性のいくらかは、言動の主体が責任をとるべきだと
僕は思います。

言動が及ぼす結果の判定は難しいです。
しかし、難しいからといって、オールセーフにしてしまえば、また別の問題がありそうです。
したがって、あたまを抱えながらも、誰かが判定して(それは解放同盟だけがすべきではない)、
責任のとらせ方を考えざるを得ないのではないですかね。

ま、そのうえで、判定不能・裁定不能というのであれば、特定の人を責めれないのかもしれませんが、
「じゃ、不利益自体はどうしようか」という話もセットですべきだと思います。
不利益自体存在しない、というのであれば、別ですが。

で、仮に社会が経済援助という形で保障するとしても、
差別→非差別者の不利益→社会からの保障
という構造自体は決して無くならないですね。

なんだか効率悪そうだし、気色悪い社会だなあ、って僕は思うのですが、
これは仕方のないことなんですかねえ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板