[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
善とは何か
43
:
イカフライ
:2004/06/24(木) 17:56
まあ、これは誰でもそう思うかもしれないが、善意を利用して人をダマす、ってのはイヤだな。
これは、別スレで大神さんが上げていた例をちょっとだけ借りるけれど。
>・「実は結婚したいけど田舎の父が病気で一千万円必要なの・・・」と
情にほだされて一千万円渡した途端、女は行方不明。
>・「実は運動を続けるためにはぼーんさん、800万円の資金が必要なん
です」と懇願され借金の連帯保証人になり、相手から金を持ってトンズラ
される
これ、別にぼーんさんがどうのこうのと言うことではなくて(今、掲示板に居ない人のことは行っても仕方ない、個人的には中途になった話に納得いくまで話したい気はチョトあるが)
善意を利用したダマし、の典型的なパターンだよね。
この例で言えば、前者の場合、本人がマヌケ(と言ってしまうと、実際そういった被害にあった人々には悪いが)ではある。
被害者が恨むのは加害者だけだ。
私がイヤなのは、後者(運動を続ける云々)のように、弱者や被差別者を、だましのダシに使う事、なんだよね。
一番、手っ取り早く解りやすい例で言えば、一軒一軒個人宅を回って
「アフリカの子供たちに」とか「障害者の為に」とか言って、どっかからコピーしてきた写真とそれらしい団体名をでっちあげて、集まったお金を自分のポッポに入れるヤツ。
まあ、寸借サギみたいなもんだな。
「サイフ落してお金が無いんで、電車賃貸してくれ」みたいなもんだが、どうせダマすなら、サイフ落した、にしてくれよ。
(所で、未だにあるんだね、このてが。私は今年に入ってからも2度、声かけられたよ、「交番行け」って交番の道順親切に(笑)教えてあげたけど。
見るからに金無さそうなのにさ、余程マヌケな顔してるのかなあ(^^ゞ)
サイフ落した、にダマされたんなら、自分がマヌケだ、アイツ(寸借サギ師)は悪いやつだ、だけで済む。
でもさ、「イラクの子供たちの為に」とか「障害者の自立の為に」でダマされてごらんよ。
大抵の人は、二度と「イラクの子供たち」や「障害者の自立」の為にお金も手を出そうとはしないよ。
今更このサイトの原点に戻るけど、反戦平和が嫌われるのも、「反戦平和」を隠れ蓑にしながら、別のイデオロギーに利用としている団体や個人が居るからでしょ?
実際、日本にはいろいろな人が居るようで、未だに、この日本に、現代の日本に「共産主義革命」を夢見ている人も居るらしい。
「文化大革命」をいまだに礼賛したい人もいるらしい。
まあ、そういう人はどうあったって少数だろうから(だから革命が起きてない)そういう考えを持つのは勝手だけれど。
そういう人達が「社会主義革命」に反戦平和や人権や弱者救済を利用するのはいやだな。
実際、こつこつと小さな一歩からそういうことを行っている人も居るんだから。
なにより、実際に戦争の被害や被差別や貧困で苦しんでいる人達に失礼だよなあ。
お金の寸借サギ、思想の寸借サギ、どっちもイヤだな。
自分自身がひっかかるのは、マヌケだから仕方ないと思うけどさあ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板