したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

善とは何か

23緑装薬4 </b><font color=#800000>(aL5K3vps)</font><b>:2004/05/10(月) 22:52
>21
>身寄りも金も無い老人を世話したりするよりは、将来有望そうな子供や若者の教育に金や人手を割いたほうが余程社会的に得だ、という考え方は損得勘定で言えばあってんだよね。
人間、誰でも老いるわけで、そーいう恐怖感から「年寄りわ大事にせにゃいかん」と、ある年齢になれば言い始めるのわ、当然の「利益」なんだわ(笑)

極端なこと言えば、「若者の利益」と「年寄りの利益」わ、当然ぶつかり合うわけで。
んで、お金が有限であり「どちらにお金かけるか」ちうお話になれば、そら若者にお金かけるのが、よりお金やそのほかの利益を生むから、当然厚くするのが合理的だわな。

だから、「なんとなく持っている罪悪感」に付け込んでいくために「尊い=善」ちうもんを使うんだわな(笑)

「善」わ、同じ価値観を持つ共同体におては、最大無制限の「武器」だからなぁ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板