したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テロ対策

380壱学生:2004/05/06(木) 22:52
>>379
ん?
僕が>>363で言ってることの半分にも答えていなんだが。
アンタの言ってることは「法に触れなければ批判される覚えはない」と言っているのも同然で、
そりゃ「法万能主義」だろう。
法に触れなければ批判はできないのかね?それじゃ国会議員の国会内の発言も批判できないだろ?

しかも僕がしている批判は道徳律以前の問題だし。
僕が言っているのは「自由主義」の内在的制約、つまりは「自由は自己責任」という大原則について
あまりにも今回の3邦人やその家族が無理解だったっとことなんだが。
そりゃ国家は邦人を保護する義務はありますよ。でもそれは決して国民に無謀なことを薦める訳でも
「自由の対価である自己責任」を減免するものでもないって事。

そういう「自由と自己責任の関係」についての無理解こそが、「市民社会の未成熟」と言うべきじゃないかね?
ああいう「反抗期の子供」みたいな、「権力への反発」と「権力万能観」の未整理な同居こそが
「自由主義」を基本とする市民社会が克服するべき課題なんだが。
それはパターナリスティックな国家観・権力観、あるいは「人道的活動をするに当たっての不覚悟」は
市民社会が批判してはいけないのかね?
それは「批判」と「非難」と「制裁」を一緒くたにした粗雑な議論だな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板