[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会福祉と少子化問題
17
:
イカフライ
:2004/03/18(木) 19:22
>>12
の谷村氏の理論なども頭に置きつつ。
高福祉になれば少子化は進む、というのは、まあ、統計を見る限り、間違いではないとは思います。
低福祉ならば、老後の保障として子供は必要だし、相互補助の意味合いから家族の絆を良くも悪くも強くせざるを得ない。
ただね、谷村氏のいうところの社会主義的発想が今の少子化や学校崩壊の理由なのかどうかな、ちょっと納得しかねるところがあるんですよね。
と言いますのは、低福祉先進国であるアメリカ、出生率は先進国の割には高い、これは事実です。
ところが、アメリカは一方、離婚・家庭崩壊、児童虐待、ドメスティックバイオレンス、少年犯罪やロ-ティ-ンの麻薬汚染の宝庫ではないんですか?
まあ、こういうことを言うと、イカフライはアメリカが嫌いだからだ、と言われるかもしれないけれど、実際、児童虐待や麻薬汚染の話は、私が10代のころからよく本なんかでも読んだし。
アメリカンドリ−ムの美名の元に行われるやらずぶったくりの弱肉強食が家庭崩壊や犯罪天国を招いている、とビル・トッテンさんの言っていたし。
低福祉になれば、学校崩壊や未成年の犯罪は低下する、とはアメリカの例を見ると、あまりピンとはこなんですけれど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板