したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アメリカ大統領選、次は誰がいい?

21スレ汚しの匿名希望:2004/03/10(水) 21:52
>>20
>けれど、クシニッチはアメリカ人だ。

そうですね。日本がそうするのと違って、世界一の軍事大国であるアメリカが平和主義に転向するのは、全然違った意味がありますね。
アメリカ国内だけでなく、全世界に与える影響は測り知れないでしょう。

しかし、米国のいきなりの軍縮は、>>17にも書いたように、世界のバランス・オブ・パワーを崩し、政情を一気に不安定にするどころか、アメリカの軍縮をいいことに、別の国が「第二のアメリカ」になる可能性も充分にあるわけで…
その辺は、イカフライさんもお解りかと思いますが。

>反面、軍事力という力を持ってしても、アメリカは平和を得られてはいない。
>これも事実じゃないだろうか。

「どこの平和か」ということが問題でしょう。
いくらアメリカが世界の警察官と言えども、結局は自国のことが第一です。
アメリカが平和?と言われれば、テロの脅威は相変わらずあるわけで、そうとは言えないかもしれませんが、
海外の脅威を取り除く、国境周辺の警備体制を強化する、国内の不安分子を摘発するといった、それこそ「軍事力」「警察力」「警備力」等の「力の支配」によって、
アメリカ国土の「平和」は達成できなくても、「安全」は確保していると思うのですが。
(これらの政策の是非は、また別問題としても。)

俺が推測するに、クシニッチは自分の掲げる政策がアメリカにとって「急進的」であることは、充分自覚していると思います。(まさにブッシュと正反対の政策でしょ?)
だからこそ、1人でも多く自分の政策の支持者を得るために、最終候補に残る見込みがなくても撤退せずに活動していると思います。
別スレで壱学生氏が言った「サイレントマジョリティ」を取り込む活動を、まさに今しているのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板