レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>87
>社会が変われば
>>88でも触れましたが、昭和/平成は、明治/大正を「悪しきもの」と捉えて「進化したんだ」と考える。明治/大正は、江戸期を「悪しき古きもの」と考えて、舶来の文化技術を導入し「キリスト教的家父長制などを新しい進化したもの」と考えた。
ということは、我々が今いる時代は、江戸期を否定した明治/大正を否定するわけで、まあ無難に考えると(そして実際その方向に進んでるんですけど)江戸期の意識に近いことを「肯定的」に受け容れようとしている、と。
明治/大正に培われた文化意識を否定すれば、いずれは江戸期の文化意識に回帰する、と。そうお考えということでよろしいでしょうか?
余談ですが、100人切り、1000人切りというのは、男性側だけの自慢じゃないんだそうで、女性側にもあったそうですよ(^^;)
もちろん、「自慢」として。100人とか1000人とかの区切りの人数に至ると、近隣の村で集まってお祝いをしたそうです。
もちろん、女性側も男性側もです。
「娼館の娼婦に対する憐れみ」ですが、これも時代によって違うんじゃないですかねぇ。
結局、文化意識っていうのは教育と、法律で制限された事柄を遵守することに対する美徳感情で培われることですもん。
売春が違法だから、(違法である)売春を【しなければならない】人が哀れに見えるわけで。
売春が合法だったら、(違法ではない)売春は、【しなければならない】職業じゃないわけでしょう? 【してもいい】職業であって。そうなると、売春に従事する人に対する見方も、時間はかかるでしょうけど変わっていくんじゃないですかね。まあ、50年もあれば。
で、娼婦聖母説について、調べてないんですね?(^^;)
>>87のレスから見ると、どうも調べないで言ってるっぽいんでね(^^;) 的はずれなこと言ってるし。
ストリッパー聖母説っていうのとかもあるんだけど知ってました?(笑)
観音様信仰については、どう思われますぅ?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板