レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
なんだか、板の主旨とは違うテ−マのこのスレが一番、盛り上がっている様ですが。
この問題って、結構、いろいろの深いこと、孕んでいるような気がします。
・経済構造の問題
・婚姻制度(華族精度、戸籍制度)の問題
・倫理、道徳観の問題
最後のは、実は、倫理・道徳というより、感性と体験に近い、部分が大きいと思うので、これやっちゃうと無限ル−プに陥りがちなんですが。
で、経済の問題に関しては、うろちいさんのいわれる>>61
>それは多分、自由経済での金権力は基本的に正当であり、そうでない強制力は不当なことが多いということを無自覚に前提に置いているからではないですか?
本当は「ある権力の存在を許容すべきかそうでないか」を議論すべきなのにです。
ななさんの言われる権力、も同じ意味なのかな、と思うのですが(違っていたら訂正してください)。
自由意志に見える様でも、そこに働く権力、というのは、経済的権力、とでもいうのでしょうか?
ま、単純に言えば、「仕事だから(お金貰ってるんだから)仕方が無い」ですよね。
うろちいさんのいわれる共同体の義務(社会保障を整える、といったような)が放棄されている段階で、そこからこぼれた層(経済的弱者とでもいうのでしょうか)が、「死ぬか、売るか」の選択をせねばならない。
これは、あかん、とは思います。
悪徳手配師の問題にしても、なんでそんな酷い条件のもとで働くか、といえばそれしか生きる方法が無いからです。
アフリカで子供が数千円で売買されているのも、そうでしょう、つきつめれば。生きる為に売るものがそれしかないのですよ、激しくやりきれない話ですが。
江戸時代の人身売買だって、同じ条件下のもとで行われてきたことでしょうし、いくら法律や条約で禁止しても、貧困を根絶しない限り、こういう悲惨はなくなりません。
で、こういう悲惨を、日本は克服してきました。
現在、日本で売春している日本人で「売るか、死ぬか」という選択の元で売春をしている男女(男性の売春だってありますよ、特にゲイ向きのウリセンとかね)が、ほぼいない、と言っても良いでしょう。
ほぼ、というのは、全くゼロではない、私の知らない例外もあるかもしれない、ということです。
とは言え、現行の法律(破産宣告など)や福祉などで救済は可能な方法はあるんじゃないでしょうか?
そこで、次の段階で出るのが、資本主義的金権力、です。
単純に言えば、「金になるからやる」ということですね。実際、よりよい収入を求めて風俗の世界に飛びこむ女性はいます、結構な割合で。
また、今、問題になる援助交際なんて、顕著ですよね。彼女達がリストラされた父親に代わって華族の生活を支えるために援助交際に走った、という話を私は寡聞にして知りません。
ファ−ストフ−ドやス−パ−のアルバイトでは得られない高収入を求めて、それを行っている、この認識にさほど違いは無い、と思いますが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板