レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>49 スライムベスさん
>ただしこの場合の例(慰安婦調達)では選択圧力を働かせていると
>いえるのかどうか疑問です。
>国が慰安婦に市場価格の2倍程度の給料を出す、というような例なら
>明らかに選択圧力を働かせていることになりますが。
横槍ですが・・
a円で売っていたものを、銃を突きつけることで(a-b)円までまけさせることができた。
このとき差額のb円がもつ権力(強制力)と銃が持つ権力は同等である。
・・っていう分析をしないと経済関係に潜む暴力的な構造を見逃すことになります。
スライムベスさんの例では給料8割分の強制力が給料2割でも働かざるを得ない何らかの強制力と同じ力です。
何故最初から二つの権力を区別をする必要があるのですか?
それは多分、自由経済での金権力は基本的に正当であり、そうでない強制力は不当なことが多いということを無自覚に前提に置いているからではないですか?
本当は「ある権力の存在を許容すべきかそうでないか」を議論すべきなのにです。
もしこの無自覚が本当なら、まずはそれに気づいてもらえないと、売春是非の議論はかみ合わないものになると思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板