したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

686壱学生:2004/03/12(金) 16:38
で、僕の元々の意見はそういうものですから、>>667でうろちい氏が
>興味のポイントは僕も同様だけど、壱学生さんは見誤ってるようですね。
>賛成派はきっと「自分の直接利益に関る」なのですよ。
といっている事は当てはまらない訳です。

確かに「公益性」「公共性」というのは社会の全構成員に関わる問題なのですが、
それはとても「自分の直接利害関係」には含まれえないものなのです。
そういう利益層が「広く薄く」なる問題については、声と態度が大きい「直接利害関係を持つ層」
に政治的に押されるのは僕が>>672-673で述べた通りです。

だから社会問題がそういう構造を持つ場合、重要なのは「広く薄い」利益層、つまり「サイレント・マジョリティー」を
どう味方につけるのか、というのが死活的に重要な論点なのです。
そしてそういう視点は平和問題についても同様ですよー、
ってのが武蔵氏や売春合法化という問題を離れて言える一般論として言ったまでのことです。
だから別にうろちい氏に武蔵氏の主張の仕方の問題点をどうこう言っている訳ではないですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板