したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

683壱学生:2004/03/12(金) 16:20
>>674うろちい氏
どうも論点がずれているような感じがしますが…
僕が「反対派の意見は結局の所気分の問題に過ぎない」と言ったのは、別に武蔵氏があからさまに
「自分の言う事に従え!」と主張していたからではありません。
そうではなくて、武蔵氏の主張における「公益性」の論点が甚だ説得力に欠けている、という事です。
それはつまり武蔵氏の意見は「公益性」に仮託しただけの、「個人的好み」だけが根拠の主張に他ならない、ということを意味します。
だからこそ武蔵氏の意見は「気分の問題」にしか過ぎない、と断じたのです。

そういう「公益性」「公共性」に仮託しただけの恣意的見解は、自由主義的ではないし僕の好みでもないですね〜。
っていうだけの事です。
法令(特に刑法)で禁止事項を設定する際には、そういう曖昧な「公益性」「公共性」ではなく、もっと具体的な
「これこれの理由という公益性があるので」法律で禁止する、と言うような具体的根拠が求められるのです。
それが言えないのなら、精々言える事は「それは僕の好みではないです」っていう程度だけの事です。

で、そういう観点からすれば、武蔵氏の主張はただの「ワカランチン」にしか見えない
と言うのが僕が言った事の半分な訳です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板