したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

66スライムベス:2003/12/17(水) 19:11
>>61

a円で売っていたものを、銃を突きつけることで(a-b)円までまけさせることができた。
このとき差額のb円がもつ権力(強制力)と銃が持つ権力は同等である。
・・っていう分析をしないと経済関係に潜む暴力的な構造を見逃すことになります。

権力は同等であっても意味合いはまったく違います。
相手にネガティブな選択を迫っているのか、それともポジティブな選択を提示しているのか、
という点が重要です。

例を挙げましょう。
いま子供に肩たたきをさせようとする時、「100円の小遣いをあげる」と提示するとします。
それで100人の子供のうち50人に同意させたとしましょう。
一方、「肩たたきしないと殴る」と脅かすことでやはり
100人の子供のうち50人に肩たたきさせることが出来たとしましょう。
この時、100円の持つ権力と恐喝による権力は等しいことになりますが、
意味合いが違うことは明らかです。
前者のやり方なら常に問題が無いとはいいませんが、
少なくとも後者のやり方は人権上はっきり問題があります。
これが私の言う「強制力の本質的な違い」です。

>それは多分、自由経済での金権力は基本的に正当であり、そうでない強制力は不当なことが多いということを無自覚に前提に置いているからではないですか?

上に述べたことで説明になっていますよね。

>まずはそれに気づいてもらえないと、売春是非の議論はかみ合わないものになると思います。

むしろ私の方が気づいてもらいたい・・
なんて書いたら失礼か^^;
以後自粛します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板