したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

654イカフライ:2004/03/05(金) 19:56
>>651

>売春だけではありませんが、他の職業と比べて特に売春は問題にしている人が多いというのが一つの傍証であることは認めざるを得ません。
>、僕らは数値や因果がハッキリしなくても予防的に何かを禁止・抑制することがあります。

だからこそ「何故」を知りたいのですよね。
 個人的には10代の頭の頃から、それこそ30年来の疑問です。
 売春を問題視している人が多いのは、ひとつは「いけないとされてきた」という理由はあると思います。
 世の中であからじめ決められたことに、さほど疑問も抱かず深い考えを持たずに受け入れる人は多いし、また、多いからこそその決まりは大多数のコンセンサスを得ている、とも考えられます。
 もしかしたら、それを常識と呼ぶのかもしれません。
 とは言え、常識というのは、100人いれば100人が違うものでもあって、実は非常にあやふやでもあります。

そもそも、この問題に関しての私の常識は
「売春はいけないという建前に置かれているが、本音でいけないと思っている人は殆どいなくて、当たり前の現象と受け入れている。」
でした。にもかかわらず、いけないことのように、言わば臭いものに蓋的に扱うのは、非常に欺瞞的であるのではないか。
というのが、そもそもの出発点だったんです。
 ですから、特にライコスのクラブ(まあ、他の掲示板の話を持ち出すのはなんだな、とは思いますが、殆どの皆さんがご存知でしょうから(^^ゞ)
なぞで、売買春やポルノ問題を話したとき、チヒロさんやぼ-んさんとの「常識」のギャップに驚いた部分もあります。
 ここで言うのは、カゲグチの様に思われるかもしれませんが、なんというのかなあ。
 お二人とも頭の良い方だし、もっとク−ルで知的な大人の会話がなんで出来なかったのかなあ、と今にすれば思います。

他の職業と比べて売春が問題にされることが多いのは、うろちいさんは何故だと思いますか?

いろいろな仮説は持っていますし、私の考えは今までにも上げていますが、これを考える余裕が、これだけレスを重ねてもなかったですね。

>>645の「何に価値が置かれているか?」
>>647の「売る男、買う女」について。
 売る側の論理、買う側の論理を考えていくと、単純な被虐、加虐では語れるようなものではないと思います。
 それを「絶対正義」で切り捨てられる側が、個人的には一番加虐的に思えることすらあります。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板