レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
売買春の是非について語れ!
-
>>384
娼婦聖母説について。
自説を展開されるのは結構ですが、その前に、ネットや書籍などでお調べになられたのでしょうか?
私も少々興味を持って、ネットで検索した所、古代ギリシャにはヘタイラと呼ばれる巫女がいたようです。
彼女らは神殿に神への貢ぎものを持ってくる信者たちに、その貢物の代償として肉体を与えていた。
それによって、お供えをした側は、神と交わって歓喜を得た、ということなんですよね。
そこで彼女等が身ごもった子供は神の子として扱われるそうです。彼女等と結婚した男性も、その子供をそう扱う、なんて話もどっかで見ました。
神殿娼婦とかヘタイラで検索すると出て来ます。検索上手な人なら、もっと簡単にいろいろ見つかると思いますよ。
で、聖母マリアの処女懐胎についても、実はマリアはこの神殿処女ではなかったか?
それをキリスト教の教義に当てはめたのでは、なんて説もあるようです。
まあ、こんな話は興味ない、といわれるならそれまでです。
ただ、そもそもその話が出た時に、調べることも尋ねることもぜずに
>娼婦も何の抵抗もなく無条件にすべてを受容するでしょう。
>しかし娼婦に母的な慈悲を見るのは、金によって支配した側の身勝手な思い込みに過ぎません。
と、勝手に結論をだしてしまうのは、議論の態度としてどうかな?と思いました。
まあ、娼婦聖母説については、ヤスツさんに正解を出していただこう、とは思っていますが。
(ということで、よろしくm(__)m)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板