したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

380武蔵:2004/02/11(水) 07:30
>>375  スライムベスさん

>>>果たして性行為に対する意識は、人間本来持っているものなのか、後天的に社会的に形作られたものであるのか、それが問題です。
>>後述しますが、必ずしも重要な問題だとは言えません。

後述しますが
重要な問題だとは言えないとは、とりあえず言えません。

>恋人や配偶者が自分以外の人とセックスしたら不愉快に感じる方が一般的じゃないですか?それは別に偏見ではないです。

とりあえず、性サービスが他のサービスとは違う特殊なものであることは認めていただいたと思っていいでしょうか?

>単一の価値観を押し付けようとしている事に反対しているだけなんです。

人間社会の法律には、単一の価値観を押し付けるものがたくさんあります。
そういう法律がなければ、非常に居心地が悪くなるものもたくさんあります。
一番分かりやすいのは「殺してはならない」という単一の価値観であり、
それを押し付けているのが我々の社会です。
要するに、押し付ける内容によるのだし、その内容について考えているのがこのスレであるはずですね。
はじめから単一の価値観を押し付けることだから、買売春も法律で禁止することができないといってしまうわけには参りません。

まず、売る人の自由というのが、何からも解放された自由であるのか が問われています。
あるいは誤解のないように言い換えるとするならば、
その「売ることを望む」というレベルには、人それぞれ様々な違いがあります。
近親者の生活を守るために、腎臓を売ることより苦しいと感じる人から買っているかもしれないが、
それが買う側には分からないことです。
本人が「楽しんでお金になるこんないい商売はない」と言ったとしてもそれが真実であるとは限らないからです。
社会福祉の問題だというなら、世の中にそういう人が一人も居ない(他国からの出稼ぎも含めて)といえるくらい社会福祉が整うまでは
とりあえず禁止という選択があってもいいと思います。
「殺人の禁止も単一の価値観の押し付けだからやめよ」というほど徹底した自由主義者であるなら
それはそれで一貫した主張だとは認めますが。(その主張を肯定するという意味ではもちろんありません)

>もちろん人間には本能というものがあります。
>若くて美しいものは一般的に好感を持たれるでしょう。
>逆に、病気で顔の形が崩れた人を見たら嫌悪を感じる、同性同士がセックスする事に嫌悪感を持つ、
>売春や買春には嫌悪を感じる、
>そういう本能を持つ人も多いんじゃないかと問われたら
>それは違うとは言えませんし、またそういう感情を持つなとも言えません。
>しかしそういう人達に対しあからさまに嫌悪の感情を示したり公然と差別したりすることは「恥ずべきこと」じゃないですかね。

同性同士のセックスに対する忌避と、
買売春に対する忌避は、同列に扱えない可能性があります。
そういう忌避感を、本能であるとして同列に並べ、
買売春反対者に差別者のレッテルを貼るのは、フェアーではありません。
実際にはフェミニズムの立場から買売春を批判する人に同性愛を否定する人など、見たことありません。
(まして、病気で顔の形が崩れた人を見て嫌悪を表すことを肯定する意見を聞いたことはありません)

同性愛に対する忌避・嫌悪を公然と示すことは恥ずべきことだと思います。
それは、「そういう本能を持つ人」というあなたの指摘の範疇に入ることであって、異性を愛すると同じく尊重されるべき本能なのですから。
(まして、病気で顔の形が崩れた人を見て嫌悪を表すことは恥ずべきことです。自然な本能の発露であるなどと肯定することはできません。)

しかし、買売春を同じ括弧でくくられても困ります。
それは買春という「行為」を批判するのであって、
「そういう本能を持つ人」として、「買春をする本能を持つ全人格」を否定しているわけではありませんから。
買売春を忌避するのは、やむにやまれぬ買売春者嫌悪という本能としてではなく
論理的かつ理性的に、買ってはならないものに値札をつけてしまっているのではないかと考えるからです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板