したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

売買春の是非について語れ!

366武蔵:2004/02/07(土) 22:52
>>361
わざわざ曲解しようとすれば、いくらでもできるでしょう。(普通のロム者には、理解されていると信じたいですが)
無駄かとも思いますが、一応釈明しておきましょう。

>「性の売買のみは特殊であるために許されない」

「のみ」は (「のみ」という言葉を私が使っていましたか?)
すべての職業と同じであるということに対して
人命にかかわらないものの売買とは違って、
かかわるものは「特殊」であることということです。
人命にかかわるもののなかには、買売春以外にも「問題のあるもの」がある。
それは当然です。

>つまり、「命のやり取りにかかわる事象」の売買はすでに複数の事例として一般化しており、
なんら特殊なことではない、ということを証明するための例として提出したに過ぎません。

これが >>333 の
>ふむ、では医療行為や薬等は、売買するに値しない、と。武蔵氏はそうおっしゃる?
>また、ペットも命にかかわる売買ですが、これもよろしくない、とおっしゃる?

のことでしょうか?
それについては、
>>334 において
>まあ、医療行為や薬に中にも、命をもてあそぶものがないとは言わぬが・・・・
と答えています。(もてあそぶという言葉に引っかかっておられましたが)
医療行為や薬の中に、人命にかかわる(害のある)ものについては、人命のかかわる特殊な売買なのですから買売春と同じく、売買しない方向で考える必要があるのは当然です。
他に問題があるから、生殖行為である買売春の問題を見過ごしてもいいとはいえません。
動植物の命に対してもレスさせていただきましたが・・・・

買売春以外に問題があるものがあるといって、買売春の問題性が許されるという主張は成り立ちません。

>肯定論の人間も、どなたも上記について無視はしていないと思いますが、
>私が見るところ、肯定論の人間も、まず武蔵氏が提示なさっておられるような問題点を洗い
出し、それに対して「こうしたら実現できるのではないか」という論述を行っているように見え
ますけれども。

産まれた子供に対する父親の責任という観点で、買春男性の責任問題の解決を書かれた方は居ないと思います。
合法化された場合にも「責任がない」といわれる方は居ましたが、子供から責任を求められた場合の既定は必要であると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板