レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
>>660 (;´д`)さん
> 売春自体は合法だったが事前に金払ってるから人身売買だ、と。
イカフライさんへのレスでも述べたのですけど、買売春の是非やそれ自体
を議論にしようとは考えていないのです。公娼制度と従軍慰安婦制度との
対比を考察していこうとしています。
当時は、公娼制度があり、貸座敷と呼ばれる特定の場所で娼妓名簿に登録
された女性のみ売春行為が許されていました。それ以外の場所とか娼妓名
簿に未登録の女性が、同行為を行えば、私娼として扱われ取締りの対象と
なっていました。
> A 日本軍が金出して召し上げたなら日本軍に責任があると言える
> B (軍から業者に対して強制があって)業者が金出して連れて来たら日本軍に責任があると言える
> C (軍から業者に対して強制がなくて))業者が金出して連れて来たら日本軍に責任があると言えない
>
> この3つがあって、大神氏はCを選択、中田氏はBを選択しているということでしょ。
公娼制度から眺めると、総てに問題がある事になります。まず、慰安所と
呼ばれる建物は、日本軍が設営しました。それに、慰安婦を招致させたの
も日本軍です。そうしますと、公娼制度を形作っている法律に則って、慰
安所を貸座敷とするならば、警視庁の指定した遊廓内で無ければなりませ
ん。貸座敷で無いならば、私娼との売春となり、違法行為を行っていたこ
とになります。
> ところで自発的に慰安婦になった人はこの場合問題にはならないと取って良いんですよね、中田氏の文脈から言えば。
公娼制度からしますと、当人では無くて日本軍には問題ありです。
> でも上のレスではサービス内容が問題だとか言ってたなぁ…。売春自体は商売なんだから問題にならんハズなんだが。
売春自体の是非は、問うつもりはありません。サービス内容が問題だと
述べたのは、公娼制度が買売春を法的に規制しているからです。
後段は、次回にレスします。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板