レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
人身売買と売春がごっちゃになってるわけね。
売春自体は合法だったが事前に金払ってるから人身売買だ、と。
大神氏の言う通り、「そら業者が悪い」としか言えないような。
A 日本軍が金出して召し上げたなら日本軍に責任があると言える
B (軍から業者に対して強制があって)業者が金出して連れて来たら日本軍に責任があると言える
C (軍から業者に対して強制がなくて))業者が金出して連れて来たら日本軍に責任があると言えない
この3つがあって、大神氏はCを選択、中田氏はBを選択しているということでしょ。
借金のカタに連れて来られたなら連れて来た責任は業者にあるような気がするんだけど…。
ところで自発的に慰安婦になった人はこの場合問題にはならないと取って良いんですよね、中田氏の文脈から言えば。
でも上のレスではサービス内容が問題だとか言ってたなぁ…。売春自体は商売なんだから問題にならんハズなんだが。
中田氏が問題にしたいのは
a (自発的に)慰安婦になった場合
b (借金のカタに)業者の応募に応じた場合
c (内容を理解した上で)業者の募集に応じた場合
d (内容を知らされないまま)業者の応募に応じた場合
e (軍によって)拉致された場合
f (業者によって)拉致された場合
のどれなんでしょう?
ちなみにおいらの見解では日本軍に直接責任があると言えるのはeくらいしかないんじゃないかと。
あとは"とりあえずは"業者の責任において集められてるわけなんだし。
本当なら業者がやらなきゃならない衛生的なことも肩代わりしてるわけだし。(お世話になるんだから当然だが)
上のレスで娘を帰したとか言うのもあったようだし。(その逆もあっただろうけど)
軍の強制力とやらがどれほどのものだったのかが鍵になるんですかねぇ…この場合。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板