したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

638イカフライ:2004/06/05(土) 12:06
>>636

>違法行為を働いたのが業者だとして、具体的には

>・年齢
>・募集方法

>のことを指しているのでしょうか?

当時の法律に照らし合わせると、慰安婦になれる女性は
「18歳以上で、戸主の許可を得、娼妓名簿に登録され」
ていなければ違法だったわけですよね。

>>627の最初の証言などを読むと、13歳(18歳未満、あきらかに違法)も少女を親の知らないうちに誘拐しているわけです。
 しかも、この誘拐を行ったのは日本の兵隊です。
 ただ、問題となるのは、これらの証言の信憑性でしょうね。

個人的には、慰安婦の方達の証言が全て捏造だとは思いませんし、全て真実だとも思いません。
 人間の言葉というのは、事実を語っても、その切り口によってどこか捻じ曲がるモノですから。
 逆に言えば、その曖昧な証言をもとに裏付け調査をしていかなければならない…根気のいる作業ですね。

水汲みに来た少女を強姦した日本兵もいたかも知れない、とは思うんです。
 今でも沖縄の米兵による強姦事件はあるし、性犯罪をおこす自衛官もいる、他の職業の男性だってあります。
 生徒を強姦する教師もいるのですから。

ただ、それが組織的犯行と言えるのか?というと違いますね。

最終的にはだから監督責任かなあ、と。
 具体的に言えば、慰安所に来た女性たちに対して、娼妓許可証の所持の有無を確かめるとか、年令確認をするとか。

まあ、今の時代ですら、風営法はザル法の代名詞の様に言われていますから、あの時代、まして戦時という非常事態においては、それどころじゃなかった、とは現実問題としては思えますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板