したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

603イカフライ:2004/05/24(月) 17:50
>>601

>公娼制度を指しておられるのだと思います。

はい、そうです。貸座敷引手茶屋、娼妓取締法といった当時の法律に慰安所が基いていたかどうか?
 私が読んだ限りではこの辺りは、問題あり、違法にあたるケ−スは多いようです。
 例えば「娼妓名簿に登録し、本人が廃業したいと申しでれば何人もこれを止める事が出来ない」
 とか、許可を受けた場所(貸座敷、ですか)でのみ営業可能とか。

まず、慰安所はその許可があったのかどうか?ということですよね。

また、確か18歳未満の就業は禁じられていたと思います。
 が、実際にはそれ以下の慰安婦がいた、という証言はよくよく読みます。

このあたりの確認を軍部がきちんと行っていたのか?(届出の有無や年令の確認など)
 それとも業者に任せっぱなし、うすうすは違法(例えば18歳未満の女性が多くいるとか)を知りつつも放置していたのか?
 後者ならば監督責任は生じると思うんですけれど。

中田さんは資料を当られるということでお待ちしていますが、他の方のご意見とかもお聞きしたいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板