したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

600中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/05/21(金) 22:57
>>599 無名祭祀書さん

> >当時、陸軍省からの出頭命令を無視したり、出掛けて話を聞きな
> >がら要請を拒否することは出来なかった事情を考慮するべきです。
> >実質的には、陸軍省による業者への命令でした。
> これは中田氏の主観ですよね?
> 中田氏が列挙した上記の資料のなかに、この
> 「拒否することが出来ない命令であった」
> ことを具体的に示す部分があれば、指摘してください。
> 私には見つけられませんでした。

私が提示しました資料の中では、具体的に示す箇所は見つからないと
思います。ですから、「実質的には」と書きました。私の主観でしか
ないというのは、時代背景を無視した意見だと思います。

大日本帝国憲法の第1条には、「天皇による万世一系の統治」、第3
条では「天皇の神聖不可侵」を謳っていました。刑法には、不敬罪も
ありました。

当時の日本軍は、天皇の軍隊でした。皇軍ですね。その天皇は、現人神
とされていました。「畏(かしこ)くも」とか「畏(おそれ)多くも」
と修飾語が付されて呼称されていた人物です。

軍人勅諭には、「上官の命令は朕の命令と心せよ」と記されています。
その天皇の軍隊からの要請を売春宿を経営していた民間人が、これは要
請であり命令ではないのだからという理由で拒否できるものでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板