レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
予めお断りしておきますが、4月に個人的な事情により2週間ほどネットに
アクセスする事が出来なくなります。アクセス再開後は、再びこちらに来ま
すのでご了承くださいね。
>>401
やすちゅさんに
三毛猫ナナさんに関するサイトを上げて頂きましてありがとうございました。
うーん、ネットって難しいですね。
>>400
草上飛さんに
> 昨日はレスができず申し訳ありませんでした。
いえいえ、個々人の生活があると思います。たまたま土日が空いていた
だけで、私も連日カキコ出来ない事もあるかもしれません。
> もし基になる資料を知っておられるなら、原資料をあたってみたいと思い
ますので、お教え願えますか。
藤岡信勝『汚辱の近現代史』徳間書店刊行です。でも私も現在同書は手元
には持っていません。
>>慰安所と食堂を同一視する事に無理があると思いませんか?
>>もし、例えるなら
>>文部省なり県庁にソープランドを入れた場合を想定するべきでしょう。
>いえ、無理があるとは思いません。
>これは雇用形態の話ですので、これがソープランドでも食堂でも雇用形態は変わりませんので、
>職種を定義しても意味がありません。
それでは、県庁直営のソープランドの場合、身分はどうなるのでしょうか?
>あまり言う事がありませんが、私が疑問に思うのは『この「従軍」
>という言葉は、政府や軍が慰安所運営に直接関与していたかが前
>提ではないのか?』という点です。
>これについて中田氏はどう思われますか? (一行の字数を変更しています)。
従軍を付す事が、「政府や軍が慰安所運営に直接関与していたかが前
提」には決してならないと思います。軍隊との関連付けはあると思い
ます。
>>399
大神さんに
>名詞に「従軍」と言う言葉をつけると、あたかも従軍看護婦と軍の間柄の
>関係のようなものが存在したかのように取りますよね。あたかも軍属と同じ
>間柄があったかのように取りますよね。
>(そしてそれこそが千田氏の狙いな訳です)?
従軍記者、従軍僧侶は軍属ではありません。軍との関連付けはあると思い
ます。別途、違う角度からご質問いたしますが、日本軍慰安婦と呼称す
るならばどのようにお考えでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板