したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

398大神:2004/03/29(月) 00:33
>>397 中田さんへ

揚げ足取りではなかったのですが
>軍隊構成員であり軍と行動を共にするという意味

と中田さんが>>393で発言されていましたので、
「軍隊構成員and軍と行動を共にする」が中田さんの主張のように取りました。

で、それを踏まえた上で

>従軍記者は、軍隊と行動を共にするので従軍で構わなくて、従軍慰安婦
>だと「そうなるとそれこそ軍属でないといけなくなりますよ?」となる
>のでしょうか。

の質問には>>380で既に述べた通りです。

辞書でお調べになった言葉を上げられていますが、「辞書でこう載っていた
から」だけでは使い方を間違ってしまうことがありますよね
(嫌味で言っているのではありません)?

「《ある分野》でのこの言葉の使い方は、《この要素》だけでは駄目」
と言うのが。

例えば、以前この掲示板で交戦者資格の話をしたことがありましたし、
分かりやすい例として上げますが、「戦闘員」という言葉があります
(「交戦者」でも良いのですが)。

これを辞書で 
ー戦闘:戦う事、交戦:お互いに戦う事、(三省堂 国語辞典 第三版)
とあったからと言って、軍事用語で戦闘員、交戦者について話をしている
時に「戦った者全てが戦闘員、交戦者なんだー」なんてことは言いませんよね?
 当然、戦時国際法に違反するパルチザンなどがあるわけですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板