したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

265未人カ@うぐいす:2003/10/24(金) 05:02
>>263 ちょっと補足ね。

>旧日本軍の時代の軍人というのは、(わかりやすい例では、中共軍、ソ連軍
>なんかがそうだったけど)侵攻先に非武装の女がいたら片っ端からやり倒す
>(強姦)のが、「普通」だったわけだ。

この部分、きっと誤解されると思うので、補足しとこう。
「旧日本軍の時代の軍人というのは」というのは、

「この時代の旧日本軍がそうだった」
という意味ではなくて、
「この時代(及びこの時代以前)の軍人の行動を世界的に見ればそういうのが多かった」
のほうが厳密かな。

「敵地の民間人は殺してはいけない」んだけど、「やっちゃいけない」とはハー
グ陸戦規定には書いてないしねぇ(藁
また、そうした遵法意識や、そもそも前提になる法規の、現場への徹底が
どれほどだったかとか言い出すと際限ないしね。
上官が止めても部下はやってただろう、と。

もちろん、同じ事は日本軍にも言えただろうね。
それでも、当時の日本軍がしていたような、「手弁当」の発想は、西洋人の
軍隊ではちょっと聞かないねぇ。

映画や漫画や小説なんかでは、「ナチスの女性のおねいちゃんの士官」
というのがよくアイテムとしては出てくるんだけど、実際にそういう女性士
官が、「そういう目的」に従事してたっていう話も聞かないしねぇ。
(旧日本軍の従軍慰安婦は「軍属」扱いだったと思ったけどどうだっけ)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板