したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

263未人カ@うぐいす:2003/10/24(金) 04:46
そもそも、「慰安婦」という言葉が武蔵どんの心の琴線に触れてるっぽいよね。

慰安婦、正式には「従軍慰安婦」か。
これは、旧日本軍が用意していた「手弁当」制度と認識してよいね?
「挺身隊の名目で集められ、慰安婦を強要された=慰安婦はタダで性行為を
させられた」「慰安婦とは、兵隊の慰み者だ」
というのが武蔵どんの基本認識だね?

で、実際には「挺身隊と慰安婦の混同(誤認)」があったこと、従軍慰安婦と
呼ばれている人々は、「職業売春婦」で、しかるべき報酬が支払われていた
ことは理解しているね?

旧日本軍の時代の軍人というのは、(わかりやすい例では、中共軍、ソ連軍
なんかがそうだったけど)侵攻先に非武装の女がいたら片っ端からやり倒す
(強姦)のが、「普通」だったわけだ。

その中で、「手弁当で規律を守る」のが旧日本軍のスタイルだったわけだけ
ど、もし旧日本軍がそういう「制度」を持っていなかったら、「米軍もソ連軍と
同じことをする」という前提からRAAを作ろうという考えにも至らなかっただろう。
ただし、もしそういう制度を持っていなかったら、たぶん戦時中の日本軍は、
歴史で知られている以上に大量に、「侵攻先に非武装の女がいたらやり倒す」
というのを、同じように実践してた可能性はあるんじゃないかな。

名目としての「八紘一宇」なり「大東亜共生圏」なりという考え方を信じてた
末端の人々は、そういう戒めがあったから、現地での収奪をあからさまにする
わけにいかなかった(西洋人と日本人のやり方が違うことを示さなければな
らなかったから)。

そういう事情を考えていくと、「従軍慰安婦はただ働きで兵隊の慰み者」って
いう認識がまず間違っているんじゃないか、と思えるわけだ。
従軍慰安婦/慰安婦と呼ばれている「職能者としての職業売春婦」は、ボラ
ンティアや強制ではなく、「商売としてそれをしていた」という認識が、実際の
実情に即している。

ここまではいいかな?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板