レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>1296 大神さん
> >>1294
> >那覇市
別レスで話題を継続したいと思います。
> >軍が接収している学校などで、火災が発生しても、大神さんの見解では
> >ノープロブレムなのですね。
> 標語は放火に対するものです。どうも中田さんは自分で元の話がなんなのか
> 忘れがちな人なのですね。で、規模の大小関わらず失火か放火か関わらず
> 8件ですね。目が悪いのか数字の8に見えますが。
>>1204
> 石兵団会報第一○一号(十二月二十八日)には、次のような記述も上がっています。
> ・九月以降軍内に於て火災を生ぜし事件八件あり、一に幹部の監督取締りの不徹底と取扱者の不始末によるものなり、火災事件に関しては上司に於て重要視しありて責任者は夫々処罰せられあり、火災の多き時期に入りたるを以て各隊は注意のこと
九月以降ですから四ヶ月で八件となり、月に二件の割となります。
>>1045
> 独立混成第一五聯隊本部『陣中日誌』(一九四五年一月分)に所収されています。
----------------------------------------------------------------
> 軍並旅団ニ於ケル副官会同会報事項
> 昭二○、一、一三
> 南地区駐屯地司令部
> 軍会報事項
> 一〜十が記されています。
> 旅団長注意事項
> 一〜五が記されていて、その三に、「焼カズ、取ラズ、犯サズ、ノ三原則
> ニ徹セヨ」と上がっています。
同軍会報事項の一〜十の五では次のように上がっています。
五 火災予防には厳に注意すべし(別紙の如き例あり)
引用元は『従軍慰安婦資料集』ですので、別紙の内容は省略されています。
> 「焼カズ、取ラズ、犯サズ、ノ三原則ニ徹セヨ」
参照している資料からは、焼かずの事例は不明です。この標語は元々
中国ですから、焼かずは放火を意味しているのですが、沖縄で旅団長
がこれを持ち出してきた理由は、失火を意味していることも考えられ
ます。「取らず、犯さず」は認容されているのですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板