したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1328中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/09/25(土) 11:32
>>1295 大神さん

> >現在の風俗と対比するならば、軍がソープランドを設置した事と慰安所は
> >同列となります。

> 現在の風俗と対比するなら、建物は便宜の一環として供与しても、慰安所そのものは
> 引率者が経営者であり、軍は警察の代わりに許可を出したということに過ぎないで
> しょう。

現在の風俗では、民間企業であるソープランドの経営者(責任者)が
警察に風俗営業法に基づいて申請を行ない許可を貰います。その場合、
ソープランド全てが一企業によって独占されている訳ではありません。
ところが、慰安所は全て軍が設営したものです。「慰安所」というブラ
ンド名は、軍が保有しています。言い換えますと、慰安所全てが軍によ
って独占されていたのであり、国策として駐屯地に設置していきました。

軍は警察の代わりに許可を出したと言うことを現在の風俗で説明します
と、警察官のみ利用が許されるソープランドを警察が設営しその許可を
警察が行なう事になります。設営者、利用者、許認可者が全て警察なの
です。

引率者及び経営者とは何者でしょうか。それは上記の続きで説明するな
らば、警察官ソープランドの店長に相当するものです。警察の依頼・要
請・命令によってソープランドで働く女性を募集して自店に連れて来る
こと及びお店の管理を任されている人物です。実質的な経営者は警視庁・
日本政府なのです。

> >ところが、慰安所は軍が設営したものです。軍の許可なくして、慰安所とは
> >成り得ません。
> 慰安所の建物を建てても、また現地にある建物を業者が借りても、
> 中身は引率者の経営です。で、軍の許可がなければ と言われていますが
> 現在の風俗も警察の許可が無ければソープランドとして営めません。
> また県庁食堂も保健所などに届けないと県庁食堂として開けません。
> 中田さんは何を言っているのでしょう。

引率者は、軍が選定したものです。その任務は、軍人軍属が肉体を弄ぶ
目的で慰安婦を募集することでした。慰安所規定には部隊副官が「業務
を統轄、監督、指導」するもの及び主計官は「経理に関する業務を担任」
すると記されています。慰安所の「店長」である経営者も軍の手足とし
て働いていたに過ぎないのです。

現在の風俗では警察がソープランドを許可しますが、慰安所と対比しま
すと、警察官専用のソープランドを警察が許可するのと同じです。

> >ソープランドを利用するのは、民間人です。一方、慰安所は軍人軍属に
> >限られていました。
> さて、これが一体何の関係があるのでしょうか?どうも軍籍に関わって論じれば
> オールライトとしている思考が見て取れますね。

公娼制度は、民間人が利用することを想定しています。軍が主体となっ
て慰安所を設営し、その主体を構成している軍人軍属のみが利用を許さ
れることなど全く予想外のことです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板