レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>1197 (;´д`)さん
> >慰安婦を募集した元締め
> 国でしょ。補助金まで出してるくらいだから。
> 問題は暴走して慰安婦と言う名の被害者を出してきた軍だと理解してましたが。
> (勝手に慰安所という名の監禁施設をおっ建てて強姦したことが問題)
軍と政府を別に考えている点がよく分かりません。
日本軍は、当然ながら民間の団体ではなく日本政府の一機構です。
陸軍省・海軍省は当時の行政を担う省庁です。
> >この点を問題としている
> 中田氏的にはその確認さえ取れれば慰安婦に問題はなかったと。
「慰安婦に問題はなかった」と言うのは、従軍慰安婦制度に問題はなか
ったと言う意味だと思います。そうではありません。業者を介在して慰
安所に連れて来られた女性のケースを述べています。
> >軍の手足
> 戦地で行動の統制を受けるのは民間人ならではかと。
> 民間が軍人を相手に商売しようとすれば軍人の要望を容れるのは至極まっとうなことでもありますな。
> 商売ってのはそういうモンでしょ。
>>1186
> また、慰安婦を募集してきた業者(人)は、軍が選定したものです。単
> なる民間人ではありません。また、死亡・病没などによる代替の慰安婦
> を募集するに当たっては、軍の証明書を発行して貰って現地から出掛け
> ています。ここでも民間人と呼ぶよりは、軍の手足となって働いていた
> 姿が浮き彫りにされています。
一般的な軍の下請業者を説明するために、上記の文章を書いたのではあり
ません。慰安婦を募集してきた業者(人)に就いてです。「軍の手足とな
って働いていた」とは、慰安婦を募集するように要請した司令塔(主体)
は軍であり、慰安婦募集に於いても、軍が主体であり業者は軍に従属して
働いていた点を説明する為です。
> >政府が軍独自の慰安婦集めを許可していないという根拠
> 慰安婦は業者が集めるものであるって書いてあるんでしょ?なら軍が勝手に集めちゃイケナイってことじゃん。
> 軍がして良いのは業者を選定することまででしょ?悪徳業者排除のため。
> あと現地調達は悪いことじゃないです。適当に処置していれば。(テキトーじゃないよ)
「軍慰安所従業婦等募集に関する件」に記載されている「是に任ずる人
物の選定を周到適切にし」を指しているのだと思います。この通牒は、
「内地に於て之が従業婦等を募集するに当たり」と前段に条件が付され
ていて、占領地に於いて慰安婦を徴集する事には触れていません。
>> 慰安婦は業者が集めるものであるって書いてあるんでしょ?
「是に任ずる人物の選定を周到適切にし」と記されています。
通牒を「悪徳業者排除のため」と思われているようですが、そのような
文言は書かれていません。
慰安婦の現地調達とは、業者を介在させないで慰安婦を軍が直接徴集し
たことです。慰安婦となる意志を有していない女性が徴集されても軍が
適当に処理していれば悪いことではないのですか。
> >881を参考
> 騙された人は気の毒としか言い様がないですね。でも聞いてるのはそんなことじゃないです。
> 問題ないということで良いんですね?
>>881 で述べているのは、娼妓から慰安婦に転じたいわゆる鞍替え慰
安婦です。騙されて慰安婦となった女性では無く、慰安婦となる事を了
解していました。さて、ここでの手記を読んで貰って、問題がないとお
考えでしょうか。
日本軍将兵は、国・天皇の為と称して戦地に狩り出されました。その点
では、国・天皇の被害者です。戦地・戦場となった住民からしますと、
加害者としての日本軍(将兵)となります。では、慰安婦となることを
承諾した女性は、どうかと考えますと、「何度、兵隊の首を絞めようと
思ったか。半狂乱だった」「梅毒で目が見えなくなっても、ヨロヨロし
ていてもお客をとらされるのよ。私なんかも手当たり次第にやられた」
「女の人はみじめだったわよ。ほんとにみじめだった」などの記述を読
みますと、問題がなかったとはとても思えません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板