したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1178中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/09/05(日) 10:32
>>1108 大神さん

>  で、「軍部了解」に関してですが、中田さんの主張通りですと様々な
> 問題点が出てきます。また「故ら」にと書いているとおり、「軍部了解」の
> 前に条件をつけています。では「軍部了解」のどこを問題としているので
> しょうか?

>>1044 文章の読解
> わざわざ軍部了解等の名義を利用し
> となり、当時の差別的表現では、醜業に従事する婦女を軍が徴集している
> ことを「わざわざ、特別」に言うことは、軍の威信を傷つけ、一般民の誤
> 解を招く虞があるとしています。

>>1090
>  軍部了解の何を問題にしているか読んでいて普通に分かりませんか?

>>1059
> 「ことさらに」軍部了解等の名義を利用する事に対して注意を要すると
> しているのです。その理由は、前段にて説明しました。

> 「軍部了解」の字句には、「ことさらに」が修飾されています。
> ことさらとは、「わざと。故意に。わざわざ。特別」の意味で、
> 軍が慰安婦徴集の総元締めで有りながら、その事は表だって言っ
> てほしくなかったのです。

> 中田さんの主張通りですと「表立ってしたくない」とのことです。
> しかし是には無理があります。以下に既出のものもありますがそれについて
> 述べますと、

「表立ってしたくない」のでは無く、「軍が慰安婦徴集の総元締めで有
りながら、その事は表だって言ってほしくなかったのです」。即ち、慰
安婦募集の過程で、軍の要請であることをわざわざ持ち出してほしく無
かったのです。

> ・最初に電報で国内の業者に呼び掛けをしている点。この段階で既に漏れます

陸軍省から慰安婦派遣の要請を玉の井銘酒屋組合にしなければ、この地
区からどうして派遣ができるのでしょうか。漏れる事よりも、軍からの
依頼である点を募集時に強調してほしく無かったのです。

> ・慰安婦を地方の女子であり、行き先が戦地であり、募集に際しては詐欺紛いの
>  方法を防げと指示しているなど、慰安婦の家族、慰安婦の関係者から漏れます

この通牒には、「詐欺紛いの方法を防げと指示している」箇所はありません。

> ・慰安所の中には地方連隊の中で故郷の遊郭が誘致されたケースがあります

だから、何なんでしょうか。

> ・当たり前の話、利用した兵隊、借金を返して帰郷した娼婦などから漏れます

誰が「漏れる」事を問題視していると書いているのですか。時間の流れ
の中に、この通牒を置いてみましょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板