レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>850
>○○番長さんへ
実は私が遅いために言おうとしていた事が先に言われてしまいました(笑)。
>ですから出発点は感情であっても、公的な場で通じる変革案を
>提示しようと思えば、先にも書いた通り(>>845)
>『法律、慣習、予算、治安、文化など』を考慮に入れる必要があると
>言うのです。ですから批判的検討の末、感情に基づいた変革案が否定される
>ことはあります。心情的には理解できても、やはりそれは受け入れられない
>とされることもある。そのこと自体は否定していません。生半な案を簡単に
>通してしまわれては、僕自身も大きな代償を払わねばなりませんから。
ここの所ですが、私も考える出発点として感情には何の異論もありません。
【動機】は人それぞれでしょうから。で、私が述べたいのは、
公的な場で論じる段階に到った時
には、
a)個人的な動機としての感情はいいとしても、(実際に行動に移す段階になる)
自分の外に対しての意見表明をする時には、やはり感情とは別の事柄から
考えて出されたものなのか
b)討議においては私的感情とは別の次元の事柄で論じられるべきである
と言うことです。
a)の出発点としての私的感情はいいが、私的感情とは別の次元から
考えられてから言葉として初めて外に意見表明すべき
であると書いている理由は、それが
個人として【納得がいかない】
では困るからです。つまり個人的動機はなんであれいいのですが、ようは
それを公的な場に持ち込むのであるのですから、やはり公的な基準に
よって考えないと意味がない訳ですね。
「私はこれに納得がいかない。可哀想だと思う」では
「私はこれに納得がいく。可哀想だと思わない」で相殺されてしまいます。
「(公的な基準である、)経済面、社会面、政治面、人道という観点から
問題があるのではないのか?」で発議の理由にしないといけないのでは
ないのでしょうか?と言うことです。
と言うことです
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板