レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>844訂正
×>>432-433
○>>842-843
>>832続き
>もっと言えば、心情などは人それぞれですから例として不法滞在外国人に
>しても、「医療保険使用と同程度で診療するべきだ」という意見も
>そんな事をすれば医療保険制度そのものが崩壊してしまうわけですし、
>私個人の心情としても「自分の国に帰って頑張るしかねぇなぁ。迷わず成仏してくれ」
>としか思えません。
医療保険制度が崩壊するかどうかは、それこそ検証可能な問題ですから、どんどん
議論すればよいと思います。また僕もそういった批判的検討をこそ歓迎しています。
僕にとっても行動へ移す際に、絶対に批判的検討が必要ですから。
仰る通り『心情などは人それぞれ』です。ですから『迷わず成仏してくれ』でも
構わない訳です。個人的には。
ただ、公的な場に出す言葉として、不法滞在者は死んでもエエんだよ、とは
言えないのではありませんか?たとえ実際はそうであっても、少なくとも積極的に
それを政治家や役人が口にはできない雰囲気はある。そう言ったとて何ら違法でも
ないのに。やはり憚られるんですよ、道徳や惻隠の情に反することを口にするのは。
斯様な遠慮や憚りを、感情だと考える訳です。私的感情というより国民感情あるいは
庶民感覚ですね。これを取っ掛かりにして、コンセンサスを得られないだろうかと
僕は考えるわけです。またコンセンサスを得る為に考慮せねばならないことは
多岐に渡ります。法律、慣習、予算、治安、文化などです。ここでの議論で、
各方面からの意見が述べられるのは誠に喜ばしいことです。
>それの判断を誤って心情などで改変してはいけない部分で改変するのは
>それこそまた悲惨な結果を招く原因になると考えますが如何でしょうか?
そうです。僕らは何としても悲惨な事態を避けねばなりません。不可能事を
実行に移す愚は、僕も御免蒙りたい。
しかし感情で物事を見誤るのは言うまでもなく愚昧ですが、感情を与件として
考慮しないのも、また盲目ではないでしょうか?政治家や役人が言うを憚る雰囲気、
違法ではないが眉を顰める類の発言が実在するということを鑑みれば。
感情的に行動するのは非理性的だとしても、感情を考慮に入れること自体は、
優れて理性的な精神の表れであると考えます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板