レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>816
イカフライさんのお考えについて。
>社会保障については日本人と同じで良いのでは?
これは、「日本人が決めたルールに従うなら、同じだけの保障を受けられる」
という考えということでよろしいでしょうか? もしそうなら、自分も同意します。
>参政権、公務員受験資格は帰化すればよいのでは?
これは、「日本人が決めたルールに異を唱え、変更を加えたいなら、日本人
になればよい」ということでよろしいでしょうか? もしそうなら、これも自分も
同意します。
そして、「法は、その【地域】に住む者に制限を加えるもの」であることを考え
れば、「法の制限を受けること」と「法を変更できること」は別ものとして考え
てよいのかな、とも思います。
「帰化に対する常識的な制限」を除けば、帰化そのものが禁止されているわ
けではなく、「帰化することで参政権、公務員受験資格を得ることができる」
という道は開かれていると思いますし、その意味で現状はそれなりに整備さ
れているのではないでしょうか。
そうすると、やはり残るのは「帰化に対して抱く、個々の感情」の問題が残る
ことになるでしょう。
こればかりは、「とりまく状況、環境」に対する対処は、法や政府が後押し
してどうにかできる問題ではありません。「民主主義」であるということは、
それを選ぶかどうかの判断は、それぞれの個人が自分の責任でする、とい
うことに他ならないと思います。
このスレでのここまでの要旨として、
A・在日側の状況/環境(前提)に対する(在日及び日本人の)認識は?
B・日本側が用意した選択肢は十分かどうか?
C・在日に対する差別は?
という論点があったかと思うのですが、
a・前提については日本人の中にすら誤解があるのでは?<コンセンサスが必要
b・日本側が現時点で用意している選択肢は十分である
c・差別される側の意識が改善されない限り、差別は消滅しない。
消滅にも時間がかかる
ということでいかがでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板