したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

816イカフライ:2003/10/14(火) 10:10
>>814 のご意見、もっともだ、と思いながら読みました。

「人道的見地はどこまでか?」
 「それを行うとして、果して現状で可能なのか?また、行う影響はどうなのか?」

そういったことを考える時、人間は、社会・共同体のシステムから逃れることは出来ません。
 そのシステムを変更するには、慎重な熟考が必要です。
 これは、自戒もこめて。

本題に戻りますが、在日朝鮮人の立場について。

ずっと結論がでないままの議題として、日本人と同じ権利を与えるべきか、否か?ということだと思います。

私としては、社会保障に関しては、日本人と同等で良いのでは?と思います。
 払っている税金、同じですからね(だよね?)

参政権、公務員の受験資格については、帰化すればよいのでは?と思います。

とかようにシンプルなのですが、ここで武蔵さんがずっと言っていたことが帰化に対するためらいですよね。
 このあたりは、非常に解り辛いのですが、「祖国を汚らわしいもののように言う中で」といった表現を使われていた様に記憶します。
(ごめんなさい、過去ログさがす手間、ずるけました)
 これは、やはり差別、ということなのでしょうか?
 確かに、特に一世、二世の方々などは特に、被差別に晒されてきた経験は多いと思うのです。
 その中で、帰化したからといって、帰化日本人という(かつての新平民のような)差別がなくなるのか?
と問われれば、解らない、としかいいようがありません。

ただ、差別の問題こそ、感情である分、理性的、論理的に考えなくてはならない問題だと思うのです。

個人の感性のままにかたってしまうと、なんでも差別にできてしまうのですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板