したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

719弐蔵:2003/10/06(月) 02:56
>>713
「なかったことを【あった】と証明する」のと「なかったことを【なかった】と証明する」
のとでは、後者のほうが格段に難しいのはご存じと思いますが(悪魔の証明とい
うヤツですね)、それも踏まえてデータを読んでいただきたいと思います。
がんばってください。

>>714
滞在者は、定住者を頼ってくるわけですよね。
滞在者と定住者は多くの場合「顔見知り」なわけで、「俺たちは同じ出身国国籍
を持っているのに、扱いが違うのは不公平だ」という意見は必ず「身内同士の反
目」という形で出てくると思いますし、彼らの社会(この言い方も受け入れ側とし
ては相当閉鎖的に映りますが)に対立や混乱を招くかもしれませんね。

>民族の誇り
そんなもんをいつまでも引きずっているから、異分子扱いされるんじゃないでしょ
うか。というのは言い過ぎでしょうか。日本人は「大和民族の誇り」って戦後に
なってからあまりおおっぴらに言わなくなりましたね。そのことの是非を一言の
元に下すのは難しいのですが、日本から独立した国では戦前の日本が掲げ
たような「民族の○○○」という意識が、まだ色濃く残っているのでしょうか?
なんだか、武蔵さん(のお義兄さん?)のお話を伺っていると、「日本民族の誇
り」や「日本という母国に誇りを持つこと」は否定されるのに、朝鮮民族の誇り
は尊重しなければいけないという矛盾に苛まされる気がします。

「韓国を汚らわしいもののように」という懸念を正すために「日本が汚らわしく、
日本で生活している自分が忌まわしい」という心情を育てる可能性を助長し
ているようにも思えて、日本人としてはあまり愉快ではありませんね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板