したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

714武蔵:2003/10/06(月) 00:32
>>702
>でも定住者の参政権その他が認められたとしても次は滞在者と定住者の扱いで一悶着あるかもしれませんね。

滞在者と定住者には立場上違いがあるから、悶着は起きないでしょう。

>在日問題
意見を聞くのに参政権を必要とするか、というのがお話の争点になりそうですねぇ。
・・・・・・何か平行線を辿りそうな悪寒。(笑)

こちらが耳を済ませれば、意見を聞く他の方法はあるでしょう。
しかし、自動的に聞く場ができるのは参政権だと思います。

>国籍
結局は親が責任を持つことになるかと。自分じゃ選べないから子供に任せる、というのは一種の逃げとも取れます。だって、↑コレなんて延々と問題を先延ばしさせることになっちゃうでしょう?

親が自分の国籍を自分で選べないから子どもに任すのではありません。
一定の年齢になれば自分の国籍を自分で選ぶということですから、
延々先延ばしでもありません。
親は親、子は子です。
ただ、子どもが幼児の間に親が日本国籍を取ってしまうと、子供だけ韓国籍のままと言うわけにもいかず、子どもの国籍選択の自由はなくなるわけです。

>武蔵氏は↑こうなることを恐れている・・・のでしょうか?
その辺がわからないので返答よろしくです。

私がではなく、義兄がです。
そうして「恐れている」のではなく、子どもの選択の自由を残しておいてやりたいという思いです。
その中には、民族の誇りを持って生きる子に育てたいという思いがあります。
日本人として育つうちに、韓国を汚らわしいもののような言い方をする人たちの中で、
自分の血を忌まわしいものとして否定するようなことがあってはならない。
自分のルーツに自信を持って欲しい。
やがて自分の意志が確立したとき
母国に誇りを持ちつつ、韓国系日本人という選択をするもよし、
あえて韓国人として生きるもよし。
その選択に自由を残しておいてやりたいという思いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板