したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

977イカフライ:2005/04/26(火) 16:58:54
>>975

リンク先、拝見させて頂きました。これ、かなり貴重な歴史資料じゃないですか?

あまり、というより全く参考にはならない意見ですが、二番目の人物にピントをあわせて撮影されているのは、多分、先頭の御旗と3番目の人物(多分、昭和帝?)をいとつの画面にいれるためだと思えます。
撮影者がヤスツさんのおじいさまなのか、それともおじいさまがどなたかから譲り受けた写真なのかは、不明なんでしょうか?
この写真が撮られた当時(多分昭和の10年代)はどこの家にもカメラがあった時代ではないし、写真撮影も今と違ってシャッタ−押すだけで誰でも簡単に撮れるものでもなかったですよね。
ましてや天皇の写真ですから。
そう考えると、これは軍から要請があって撮影班として写真を撮った、または、なんからのメディア(今で言うと市の広報とか、地方紙とか)に掲載するために撮影された写真じゃないか?と思うのですが。
ただ、もし新聞なら専属の記者、カメラマンがいますからね。
将校の人と親交があったなら、軍の資料かなあ?

もしかして宮内庁に問い合わせてみたらわかるかも知れませんが、どうでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板