したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

97ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/09/10(水) 14:06
イスラエル料理が出れば、当然ながらパレスチナ料理の話も。
パレスチナ料理っていうのはそのまま「アラブ料理のバリエーション」っていうことになるらしいんですが、「日本でイスラエル料理と呼ばれているもの」と重複しているものが多く、やはり「豆が主体」「米はインディカ米だが、日本の米の位置づけではなくオカズのひとつ」「豚肉は当然ながらナシ(笑)」ということです。
んでも「日本のレストランで食べるもの」と、「現地の人が毎日食べるもの」はけっこう違うんじゃないかい、ということもありまして、現在、鋭意いろいろ調査中。
ほんで、パレスチナというのはオリーブ/オリーブオイルの生産地/消費地でもあるのだそうで、オリーブオイルを使った料理や軽食がけっこううまいらしい……んですが、「パレスチナ料理はうまかった」とはあっても、どんな料理だったかを教えてくれる人はあまりいません(^^;)

ちなみに、ここで「イスラエル料理」として出ているご飯は、「地元の人がフツーに食べるご飯」ということで、「パレスチナ系の人も普通に食べてる」とのことでした。
「その土地にあるものを、その土地にあった調理法で、その土地の人が満足するように作って食べる。イスラエルとパレスチナは同じ場所に存在しているわけだから、同じ物を食べていても全然不思議じゃない」
うーん、ごもっともで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板