レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
いやあ、軍板では叱られてしまいました(^^;)
後で削除依頼出さないと(^^;)
祖父はなかなか謎の多い人で、親父は7人兄弟の末っ子だったとか(後妻の次男)。
祖父と父の歳が離れていたせいもあるのと、私が物心つく前に亡くなっているのとで、その生涯に謎が多いのです。
今回のアルバムの写真も新発掘で、「なぜその写真を祖父が撮ったか/持っているか」についても、両親ともに「理由がわからん」とも。
当時の断片的な情報としては、父方は軍のそこそこ階級の高い将校と日常の交流があったようで、「もらった軍刀」だの「空襲の時期(予想?)を教えて貰った」だのという話を断片的に聞いています。
だとすると祖父はそうした情報を知る立場にある将校と近しい立場だったのかもしれません。
でも、伍長って下士官ですよね?
伍長の佩刀はサーベルですよね? 日本刀風の軍刀ってことはないですよね?
「もらった軍刀」と称するものはサーベルじゃなく日本刀風のカタナだったし……。
暮らし向きは「学校の先生」なりのものだったとは思うのですが、祖母(こちらも故人)の遺品を見ると蓄音機と畜音盤(レコード)が50枚以上と、何かとハイカラなものがあったり。
かといって、実家は別に豪族でも金持ちでもなく、昭和3年に建った(そして空襲で焼け残った)オンボロの家。(家は持ち家だけど、土地は借地って奴ですね)
ともかくも謎です。
親父が存命のうちに、祖父と親父の幼少期のことについて、もう少し聞き出しておくべきかもしれません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板