したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

96ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/09/10(水) 13:49
すでにお知らせしてある通り、多忙につき今日当たりからはサイド6でしかお目にかかれません。
誘惑に負けないよう、スレ単独で表示させているので(トップから見ろよ、という話は今はナシ(笑))、ほんとにここしか見てないんですよ。というわけで、「サイド6に書いてるくせに他のスレはスルーというのは逃げだ」というのはご勘弁をm(__)m

イスラエルの話。といっても、イスラエルの料理の話。
仕事場の近くにイスラエル人が店長(その日本人の奥さんがオーナー)をしているイスラエル料理屋があります。
元々は、「日本には空手の修行で来日したのだが、なんか気に入っちゃって所帯も持っちゃって、そのまま住み着いてお店もやっている」という、ファンキーで興がのってくると客席でボンゴを叩く店長以下、イスラエル人スタッフがやってるお店です。

イスラエルご飯というと、だいたいみんな「辛いもの」を連想する人が多いようで、初めての客を連れて行くと「あれ? 思ってたより辛くない」と言われます。
メニューは、「ピタパン」、「インディカ米のピラフみたいなの」、「ナッツのペースト」、「豆のコロッケ」、「トマトとタマネギと豆の煮物(これはちょっとすっぱくて辛い)」、「鶏肉のフリッター」、「キュウリとトマトを賽の目に切ってオイルで和えたサラダ(松の実入り)」、それと「ハスの実のスープ」。これに、ハラペーニョみたいな辛いペーストがお好みで付きます。魚介はないです。
イスラエルは「マカビー」というビールがあります。味としては甘めで、やや濁りが入っています。中瓶と小瓶の間くらいの大きさの瓶(コロナと同じくらいか、少し大きいくらい?)で、600円くらいだったと思います。
食べ方としては、ピタパンを開いていなり寿司状の袋にし、そこにピラフ以下のものを好きなだけ挟んで食う、と。
1500円くらいのコースがいくつかありますが、2000円で「店にあるすべてのメニューが食べ放題、おかわりし放題」になるフリーメニューになるんですが……これがくせ者で(笑) コースすら完食できるかどうかわからんほど量がスゴイ。
「お国の人はこんなに食うんですか?」と聞いたら「日本人は小食だよねー」と(笑)

そういや、「日本人は小食」っていうのは、他の国の人からも聞いたことあるぞ。インドカレー屋さんのインド人とか、韓国料理屋の「来日韓国人」の料理長に。
ぼんやりと「日本人=何でも食ってる=たくさん食ってる=飽食」っていうイメージが強かったんですが、「食べる量はさほどでもない」ということなのかも。イタリア料理とか量すげぇですもんねえ(^^;)「本場風に出すとロストが出やすいので、日本人向けに【量を減らして出す】」という工夫をしている、「本場からきたシェフたち」は少なくないようです。

ま、食べる量ではアメリカ人にはかないませんなぁ(^^;)
グアムのファーストフードで頼んだトニックウォーター。「ミディアムで1L」というのを聞いたとき、さすがに耳を疑いまして、「スモールで」と頼んだら、それでも500mlくらい……。
さらにポテトが2個まるごとで、バーガーはバンズがでかく、厚みもスゴイ。
これが「スモール(というか、もっとも少なそうなセット)」でコレなわけだから、アメリカ人がフツーに食う量といったらもうアンタ……という(^^;)

きっと沖縄のファーストフードも、量はそのくらいあるに違いない……と、話を○○番長氏に振ってみましたが、いかがでしょう?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板