したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

72ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/09/08(月) 13:53
ひっひっひっひっひ……
北海道の友人から先ほど電話がありまして。
「鮭送りまーす。もうじき解禁だから。中に筋子がぱんぱんに入ったメス、3.0〜3.5kgくらいの奴」

いーっひっひっひっひ……いやっほーーう!

以前にも北海道の(別の)友人から「筋子がぱんぱんに入った鮭(まるごと一匹)」というのを貰って、めちゃくちゃ苦労して捌いたことがあったのですが、あのゼータク感が忘れられず、ことある事に「鮭鮭鮭鮭、中身入り鮭!」と騒いでいたら、やっと念願叶いました!
この喜びだけでもお裾分けを(笑)

鮭一本まるごとっていうのは、東京なんかではたいへんな大ごちそうなわけですが、現地では「丸ごと買ったってめんどくさいし」ということらしく、そんなに高価なモノでもない……んですと。ちと羨ましい。
ちなみに、「筋子がパンパンに入ってる鮭」というのは、3kgの鮭に対して筋子が1.5kg以上。体重の半分近くは筋子だったりするんですよ。前回は2kg近く(笑)取れたのですが、今回はどのくらい取れるかなー、と楽しみで楽しみで。
ただ、筋子パンパン鮭から筋子を抜くと、身はたいへん薄いというかちょっとしかありません。いわゆる産卵後に死んだ鮭のことを、猫も食わないまずさ、という揶揄から「猫またぎ」と言ったりしますが、河口ではなく沖で取れるオス鮭(トラウト類も含む)に比べると、油もあまり乗っていません。
つくづく、メス鮭というのは、「筋子を運ぶ生きたパッケージ」なんだなぁ……と。

とはいっても、頭は氷頭があるし、頭と骨は煮込むと真っ赤なスープになるし(赤い油がぎとーっと浮きますが(笑))、砂ずり(ハラス)はメスのは薄いけどやっぱうまいし、尻尾の身は焼きほぐしてフレークとかふりかけにするとサイコーだし、背身/腹身は背ごしに切って焼いてもいいし、ルイベにしてもうまいし、何よりあの皮を焼いて食うのはサイコーに美味いし……おっと、筋子筋子。
ともかく鮭サイコー!捨てるとこなし! ……問題はさばくのがたいへんってことなんだよなぁ(^^;)(でかいからシンクに入らなかったりするし)
9日以降の到着になるということで、今からもうドキドキわくわく。

秋の始まりですなぁ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板