したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

56ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/09/07(日) 19:19
スカパーに、Foodies TVというペイ・パー・ビュー・チャンネルがあります。
国内外の料理・食に関するネタ満載のチャンネルで、「おいしい肉じゃがの作り方」から、「フランス人シェフの作る本格フレンチ」、「食紀行で巡るアフリカ料理」までなかなか多彩です。
ハズレもいっぱいあるんですが(笑)、「この国はこんな風土。だからこんな食材が発達し、こんな料理ができた」というのを紹介する番組には、およそハズレがありません。

で、つい今し方まで、「イタリア食べチャオ!」という、それはそれはベタなタイトル(笑)のイタリア食紀行番組をやってたんですが……うーむ。
やっぱりナポリのピザとか実に美味そう!
マリナーラやマルゲリータのようなシンプルなピザであっても、一ひねり、一工夫でずいぶん違って見えるというか……。
彼らの「誇り」は、とっても美味しそう。

そいで、「あれと同じとは言わないまでも、少しでも近いモノを食ってみたい」と思いました。方法は「ナポリに行く(金がないから無理(笑))」もしくは「スーパーに行って、概ね似たものを、概ね似た製法で作ってみる(必然的にこっち)」
ピザはいろいろあって(笑)ピザ釜を買うところまで行ってしまいまして、わりと頻繁にピザ作りもしています。
さすがにフツーの住宅に「300〜400度に達する高温の石釜」を設置するのは物理的に不可能なので(^^;)、私は こーいうの(http://www.rakuten.co.jp/donabe/455895/456185/ )を購入しました。

生地の作り方は2ch料理部(笑)のほうでも少し紹介していますが、強力粉+薄力粉+塩+水(お好みでオリーブオイル)のシンプルなものです。
イースト発酵させないやり方なので、フカフカ系ではなくパリパリサクサクしています。
で、焼き加減と生地まで真似ることができれば、わりと本格的っぽくなるので、一応そのへんで満足はしていました。

チーズについては、カッテージチーズまでは自作するのですが、その先は面倒なのでやってませんでした(長期熟成が必要なチーズは個人が自宅では作れませんから(^^;))。
モッツァレラもなんかめんどくさそうだったのでやらないでいたのですが……今日の番組ではモッツアレラの製法をやってました。(原理は代替わかったつーか)

……できそう。できるかも。
自家製モッツアレラでマルゲリータを。……うーん、できるかも!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板