レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
二胡は、「なんで、音階が出来んのぢゃああ!」ということで悪戦苦闘(つか、最近は壁飾りに……)中です。
弓を弾くより、つま弾いた方が楽……と考えてしまうところが、ギター癖なのかな、とかなんとか……
なもんで、つい、楽なギターに逃げてしまっています(^^;)
思い通りの音が出たら楽しいだろうなぁー、と……(ギターはある程度思い通りに弾けるからよけいに(^^;))
二胡というのは「中国の楽器」のイメージが強いですが、実際には「中国(漢民族)固有の」というわけでもなく、あのあたり一体の少数民族やその他の地域にも、類似の(同じような原理と構造の)楽器がたくさんあるのだそうです。
私が初めて二胡の音色を聞いたのは、今ほど知名度が上がる前のことで、十数年前に下北沢に飲みに行った帰り、駅前で弾いてる人がいて、なんだかんだで一時間ほどその場で聞き惚れてしまった、というのが始まりでした。
そのとき、弾いてるお兄さんが売ってたテープをすり切れるほど聞いた後、あちこちCDを探したんだけど、民族音楽としてもほとんど出回ってなくて……。
それから十数年経って、自分で作っちゃうことになるとは思いませんでしたが、思ったより遙かに難しい楽器だったのだなぁ、と……(^^;)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板